今日の給食は、10月21日に行われる「60周年記念式典」を
お祝いした献立「たいめし・お祝いすまし汁・手作り豆乳ココアプリン」でした。

前川小の独自献立で、たいめし鯛のアラでだし汁をとり、
鯛・にんじん・油揚げを炒めて具を作り、洗米した米に、だし汁と具をのせて
炊き込みました。
また、デザートのココアプリンの上には、1つ1つホイップクリーム花を咲かせ
いつもの給食以上に、華やかでした。
今日はいつも以上に、手の込んだ献立でしたが・・・
なんと朝8時頃に納品される予定だった「鯛」「豆乳」の納品が1時間以上も遅れる
ハプニングがありました。
熱々のだし汁のままでは、ご飯がうまく炊けなかったり、
プリンが固まってからではないと、ホイップクリームが絞れなかったり、
納品時間が1時間遅れると、出来上がり時間にかなり影響します。
そのため、今日は給食と掃除&お昼休みの時間を入れ替えて、
いつもの給食開始より30分遅い給食開始時間になりました。

ハプニングがありましたが、いつもよりお腹が空いていて、
よりおいしくお祝い給食をいただくことができました。
「たいめし」の残菜は、びっくりするほど少なく、
今日は、おにぎり1個分程度でした。

さぁ、今日の給食で元気をだし、
日曜日の音楽会・記念式典では、お祝いの気持ちをこめて素敵な歌声を響かせましょう!