今日も5年生が調理実習で青菜(ほうれん草)とじゃがいもをゆでておいしいゆで野菜をつくりました。
包丁でじゃがいもの芽をとり、皮をむいで食べやすい大きさに切ってからゆでます。包丁を使うのがはじめての子もいて、「怖いよ」という声も聞かれましたが、慎重に包丁を扱いながらじゃがいもを切ることができました。
青菜は水洗いをして鍋でゆでましたが、青菜が鍋からはみ出したままゆでていた子もいました。教員から「葉っぱが焦げちゃうよ」の声。菜箸を使いながら鍋の中に葉っぱを沈めていくことも覚えました。
作業はタブレットのパワーポイントで確認しながら協力して頑張りました。
家庭科は家庭での実践が大事です。おいしいゆで野菜をおうちでもつくりましょう。