前川小学校では6年生の家庭科授業とのコラボで給食のメニューを子供たちが考え、提供します。メニューを考えるために栄養教諭から話を聞き、アドバイスを受けます。今月から3月までの4ヶ月間、月に1回目、6年生のオリジナル献立が登場します。
今月は回鍋肉とかきたまとほうれん草のスープです。献立を考えた児童は栄養バランスはもちろん、白菜、ねぎ、ほうれん草と冬が旬の野菜をたくさん使うことでいろどりをよくしました。またみんなが食べられるようにアレルギーになる食品をあまりつかわないことにしました。
回鍋肉が苦手な児童は6年生が考えた献立を伝えたところ、「頑張って食べてみようかな」と話していました。こういう取組で食育にもつながることを感じました。みんな、美味しく食べていました。来月の献立も楽しみですね。ごちそうさまでした!