本日の給食「そぼろごはん」のグリンピースは、採れたて新鮮、さやつきのものが前川小へ届きました。
朝1番に3年生のみなさんが、さやむきのお手伝をしてくれたおかげで、給食で旬の味をいただくことができました!
さやむき中の児童の様子は・・・
さやを開くときの「ポン」という音に耳をかたむけたり、
さやの中できれいに並ぶグリンピースに感動したり、
「みてみて!!」と豆から伸びる根っこを発見したり、
新鮮な食育体験になったようです。
また、自分でさやむきしたグリンピースの味は格別で、苦手と言っていた子も「おいしい!」とペロリ。
旬の食材は、おいしさも栄養もたっぷりです。
機会がありましたら、ぜひご家庭でもお手伝いを通して旬を感じるような体験をしてみてください。