5年生の家庭科では調理実習でみそ汁をつくります。煮干し出汁での本格的なみそ汁です。5年生のみそ汁の具材は豆腐と油揚げ。包丁を使って具材もちょうどよい大きさに切ります。包丁を使うことが初めての子、慣れた感じで使う子。それぞれがんばって具材を切っていました。鍋に煮干しを入れ、ひと煮立ち。煮干しをとって具材を煮て、味噌を溶かして、ひと煮立ちで出来上がり。みそ汁の美味しそうな匂いが家庭科室に広がっていました。
調理の手順はタブレット上で確認。CookpadならぬCookbook。家庭科担当者の手づくり調理PowerPointです。子供たちは便利そうに使っていました。
自分たちで作ったものは一番美味しい!
子供たちは笑顔でみそ汁を食べていました。片付けもしっかりできました。
家庭科は家庭での実践も大切です。おうちで美味しいみそ汁を家族のみんなに作ってくださいね。